主页 > 健康 >

贵州先来康云话说小儿贫血那点事儿

时间:2017-06-27

来源:互联网作者:编辑点击:

  众所周知,铁质缺乏就会引起贫血,贫血也是小儿时期常见的临床表现,是影响小儿生长发育,诱发感染性疾病的主要因素之一。造成小儿贫血的原因很多,最常见的是营养性缺铁性贫血。今天我们一起来了解小儿的缺铁性贫血。

  宝宝缺铁的原因?

  1、初生时机体铁的含量

  正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。

  2、人体内铁的需求量增加而摄入量相对不足

  婴幼儿生长速度很快,正常婴幼儿出生后5个月体重增加1倍,1岁时增加2倍。婴幼儿在4—6个月后,体内储存的铁已经消耗渐尽,如仅以含铁量少的母乳喂养,可导致缺铁性贫血。育龄妇女由于妊娠、哺乳,需铁量增加,加之妊娠期消化功能紊乱,铁的摄入和吸收不佳,也极易导致贫血。

  3、饮食缺铁

  人乳的含铁量、铁的吸收率较高,生后6个月内的婴儿若有足量的母乳喂养,可以维持血红蛋白和储存铁在正常范围内。在不能用母乳喂养时,应喂强化铁的配方奶,并及时添加辅食。

  4、其他病理性原因

  急性和慢性感染时,患儿食欲减退,胃肠道吸收不好。长期呕吐和腹泻、肠炎、脂肪痢等,影响营养的吸收。

  宝宝缺铁性贫血的表现

  1、一般表现

  出现烦躁不安或精神不振,不爱活动,食欲减退。皮肤及黏膜苍白,最为明显的是口唇、口腔黏膜、甲床和手掌。

  2、消化系统表现

  孩子食欲减退,不思饮食,少数有异食癖(如喜欢吃泥土、墙皮、煤渣等),伴有呕吐、腹泻,同时会出现口腔炎、舌炎或舌乳头萎缩等现象,严重者可出现萎缩性胃炎或吸收不良综合征。

  3、神经系统表现

  轻者出现烦躁不安,对周围环境不感兴趣。注意力不集中,理解力降低,反应慢。婴幼儿可出现呼吸暂停现象。学龄儿童在课堂上表现行为异常如乱闹、不停的小动作等。

  4、造血器官的表现

  常出现肝、脾和淋巴结轻度肿大。年龄越小,贫血越严重,病程越久,此症状越明显,但很少出现超过中度的肿大。

  如何判断贫血的轻重?

  新生儿贫血(新生儿期:从出生至出生后28天的宝宝)分度:

  144g/L---120g/L,为轻度贫血;

  120g/L---90g/L,为中度;

  90g/L---60g/L,为重度;

  60g/L,为极重度。

  如何预防宝宝贫血?

  1. 做好孕期及哺乳期的营养,食用含铁丰富的食物。

  2. 进行户外活动,多晒太阳,每日户外活动达1~2小时。

  3. 合理喂养。坚持母乳喂养,人工喂养者应采用配方乳喂养,及时添加含铁丰富的辅食或补充强化铁的食品如铁强化乳。

  4. 铁剂预防贫血。正常足月婴儿出生后4个月补充铁剂,早产儿和低体重儿出生2个月时补充铁剂。

  5. 定期进行健康检查,及时发现疾病,及时治疗。

  贵州先来康云和您一样关注健康,并致力于健康检测研究。先来康云的健康检测内容包括体征检测、尿常规、生化常规项目、免疫常规项目、蛋白项目和核酸检测等,检测项目覆盖率广,可覆盖 90%以上的常规健康检测项目。让您在家就能做健康检测,标准化的检测数据,准确性高;智能且便捷的检测方式,仅需使用智能手机即可在家做检测,5秒就可得到健康报告。先来康云和您一起关爱身体,关注健康。

图片
图片
图片
图片
热门文章 更多>>