主页 > 教育 >

没能与同城的医科大学合并,是这3所985大学心中一直的痛

时间:2018-11-20

来源:互联网作者:编辑点击:

在我国,不少大学都朝着综合大学进行发展转变,这是众多高校努力的一个大方向。纵观我国高校的发展历史,的确有不少大学在朝着综合大学改变后综合实力得到了很大的提升。学科也由单一学科朝着交叉学科发展,在学科开设的数量上也逐渐增加。我国的浙江大学,南京大学。如果想在未来高校的发展历程当中更进一步,向综合性大学发展也是在高校发展过程中的必然要求。

为了建设学科门类齐全的重点大学,让高校向世界一流大学更进一步,我国很多大学都通过合并拥有了自己的医学院。比如我国的北京大学为了提高自己的国际影响力,合并了北医,合并之后的北大医学部实力在全国领先。不过在我国也有985大学,因没能与同城的医科大学合并,成为了他们一生的痛。

1、清华大学

清华大学是我国排行第一的大学,无论是在综合实力还是师资力量上,都碾压其他普通高校。不过清华大学一直以来都没有开设医学,而与清华为我国顶尖学府的北京大学就与北医合并,而浙江大学与浙江医科大学合并,复旦大学与上海医科大学合并办学,原来上医附属的医院也成为了复旦大学的附属医院。我国实力很强的大学都相继合并了医科大学,作为我国排名第一的清华也开始有些着急,于是和北京协和医院开展紧密的联系与合作。所以不少人对清华大学合并北京协和医学院给予了厚望。不过最后清华大学并没有与北京医学院合并,虽然学校挂着清华大学医学部的招牌,但是却仍然保持独立,

2、哈尔滨工业大学

拥有实力强的医学院,已经成为世界一流大学的共同特征。于是不少我国的重点大学都开始纷纷与实力强的医学院合并。哈工大为了提升自己的综合实力,弥补自己在医学领域的短板,在最近也成立了自己的医学与健康学院。除了成立医学与健康学院外,黑龙江省医院、哈尔滨市第一医院也成为哈工大的附属医院。这对于哈工大来说的确是一件天大的喜事。哈工大虽然实力强,但是如果按照综合实力排名,在我国很难排上前十名。追究其原因,与哈工大的医学实力弱有很大的关系。如今哈工大挂牌成立了自己的医学院,在一定程度上促进了哈工大的综合实力发展。不过哈工大没能与哈尔滨医科大学合并,可以说也是哈工大觉得很遗憾的事情了。

3、重庆大学

近年来,我国的双一流高校纷纷在医学方面发力。而重庆大学作为重庆唯一一所985大学在很长一段时间都没有自己的医学院,重庆大学成立于1929年,在20世纪40年代就成为了综合性大学,但是在1952年全国院系大调整,医学院被调整到其他高校。在重庆只有两所医科大学就是重庆医科大学和第三军医大学。但是重庆大学最终却没能与重庆医科大学合并,不过在最近,重庆大学成立了医学高等研究院,实行独立建制运行。

在我国越来越多的4一流大学建设高校中在建立或者正在筹建医学院,可见在未来的高校发展过程中,合并医学院已经成为一种潮流 ,你对此有什么看法呢?

热门文章 更多>>