主页 > 旅游 >

这里是中国真正的“女儿国”

时间:2019-01-11

来源:互联网作者:编辑点击:

天晴之时,它静谧而深邃,今天我们要说的女儿国就是生活在这片土地上的摩梭人,至今还保留着传统文化习俗 -----“男不婚,女不嫁”的走婚制度 ,是我国唯一的母系社会。

走婚是 摩梭人 的一种 婚姻制度 。摩梭人是 母系社会 ,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“ 花楼 ”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。

所以没有严格意义上的父亲,生下的小孩归母家生养, 但是在孩子满月也会举办宴席公开承认与孩子的关系,在摩挲族女性称男情人为“ 阿注 ”。男性称女情人为“ 阿夏 ”,

新中中国成立后国家实施一夫一妻制度,而摩挲族却保留着一妻多夫,走婚双方之间的关系叫做“甲依”,就是伴侣的意思。女方可以同时有很多“甲依”,但也有极少数姑娘一辈子只有一个“甲依”,两个人走婚走到老。女方生小孩后,小孩由女方的家庭抚养。而家里的男人就是他们的舅舅。

里格岛

位于泸沽湖西北部,是湖畔一个美丽的半岛,三面环水,左右青山环抱,背靠格姆女神山,风景如画。这里有最淳朴的摩梭人家和最原始的自然风光,而且,这里去往小落水村、草海、永宁温泉的交通都十分便利。

走婚桥

走婚桥位于泸沽湖东侧,走婚桥长约300米,两侧是生长在草海水中的大片芦苇,走在桥上,满眼都是碧绿的清新风景。因为走婚桥与摩梭族的爱情相关,因此这里也被很多情侣当成了爱情之桥,

当然了除了以上介绍的景点外,泸沽湖周边还有大落水村、草海、泸沽湖女神弯、尼赛村、里务比岛等知名景点。

离开繁华的都市,置身于波光琉璃的湖水中,水天一色,湖中小岛玲珑可爱,湖水湛蓝,美丽的摩梭姑娘红衣白裙,划着摩梭人特有的猪槽船在蓝天碧海中唱着歌,怎不是一个世外桃源。

热门文章 更多>>